科研动态
通知公告
当前位置: 首页>>科研动态>>通知公告>>正文

河南检察官学院龙湖论坛第28期预告

2013年10月31日 00:00  点击:[]

河南检察官学院龙湖论坛

28期预告

目:传统文化解读:让爱托起心灵的阳光

主讲人:白冰

简介白冰(1971—),男,汉族,河南南阳人、国家检察官学院河南分院基础部副主任,研究方向为思想政治教育研究。

办:科研信息中心、培训处联办

间:2013117日(周四)晚6:30

点:学院图书馆二楼培训教室

欢迎学院全体教职工、培训学员、学生届时光临!

20131031日周四

简介:白冰(1971—),男,汉族,河南南阳人、国家检察官学院河南分院基础部副主任,研究方向为思想政治教育研究。

电话:187 3711 3488

讲座提纲:

传统文化解读

——让爱托起心灵的阳光

国家检察官学院河南分院基础部白冰

二〇一三年十月

前言

1、传统文化铸就灵魂,它和传统道德与雷峰精神一脉相承。

2、儒家的核心是五伦八德;释家的核心是慈悲觉悟;道家的核心是忘我无为;《圣经》的核心是感恩博爱;《古兰经》的核心是至善至德,《党章》的核心是全心全意为人民服务;雷峰精神的核心是把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去;现代社会提倡真、善、美等等。孔子有句话,叫殊途同归,佛经里叫万法归一,我们的党章也好,儒家的也好,道家的也好,佛经的也好,古兰经也好,圣经的也好,它们都共同指向就是人类最宝贵的“爱”!都是大爱无疆的道德传承。

3、学习传统文化,就是把我们的爱给拿出来,传出去,只要把我们的爱奉献出去,让爱托起心灵的阳光,永远和传统文化为伴,就能走向辉煌的人生。

爱,让我们忘掉自己,爱,让我们超越时空,

爱,让我们充满智慧,爱,让我们身心和谐、家庭和谐、社会和谐!爱,让我们一起走上觉悟人生的金光大道!

4、党的18大之后,习主席说,每个人工作的时间是有限的,我们要把有限的时间放在无限的全心全意为人民服务当中去!

5、人生最重要的不是你有多少钱,不是你有多大的权力。而是你有钱的时候,是不是在为社会进行奉献。你有权的时候,是不是在全心全意为人民服务,当人民的公仆。

6、历史承认那些,通过劳动而变得高尚的人,他们是伟大的人,经验赞美那些,给大多数人带来幸福的人,他才是最幸福的——马克思

7、一个没有国学传统文化修养的人,犹如在茫茫黑夜、乌云密布中前行的人,他将会迷失方向,传统文化是白天的太阳、黑夜的月亮和星辰、更是每个人内心深处那盏希望之灯——心灯。

8、在一个家庭中,父母没有传统文化的熏陶,孩子就完了。一个民族,从上到下不崇尚传统文化,这个民族所发生的事,只有你想不到,没有他不发生的。我们现在还有信仰、信念、信任、信心吗,我们吃什么放心,啥原因,当人只奔钱去使劲的时候,这个社会就太可怕了。

9、西方的文化,在你悠哉悠哉的时候,把那些吃喝嫖赌的习性给你带过来了,把你中国人的传统文化淡忘了,把你个人的奢望全给你开发出来了,最后在你悠哉悠哉的时候,不用枪炮,你已经是人家的精神俘虏了,消灭你这个民族。多可怕!你还是黑眼睛、黄皮肤,你还是中国心吗?

10、传统文化的核心是做人的文化。传统文化的基础是儒家文化。儒家文化是教你做人的,道家文化是教你怎样做一个有道德的人,佛家文化是教你从一个善良的人做到极致——成为一个大彻大悟的人。我们学它就是积德行善,是从根上做,就是要把我们的身心世界融入到传统文化之内,要我们在实践的过程当中,为国家为民族做出突出的贡献。

11学传统文化的好处:可以走上人生的金光大道,改变命运。一、身体健康、内心宁静和谐。二、老人幸福。三、夫妻和睦。四、孩子善良聪明健康幸福,有出息。五、所有祝福能实现。

12、人只在突破功、名、利、禄、权、势、尊、位等等身外之物的束缚时,才能悠闲自在,无挂无碍地遨游于无我无物的气势磅礴的广阔世界,才能做到精神超脱而“逍遥”

13、让我们永远生活在感恩的世界里,感谢祖宗的传承之恩,父母的生育之恩,老师的培育之恩,友人的鞭策之恩、圣贤的开化之恩,祖国的养育之恩,天地万物的承载之恩。

14、我们要修正习性,化去秉性,圆满天性,守好五伦,积厚八德,把我们的爱无限地延伸,学习圣贤传统文化,亲近人民群众,迎来太平盛世,世界大同,紧跟我们的领袖习近平,实现中华民族的伟大复兴的中国梦。

交流四个问题

一、普天之下皆亲人

(一)亲人与感恩

1、从古到今,所有人的血脉,都是百家姓的汇聚!

《弟子规》里讲,凡是人,皆需爱。天同覆,地同载;侍诸父,如侍父;侍诸兄,如侍兄。《论语》里讲,四海之内皆兄弟。《礼记》里讲:不独亲其亲,不独子其子。《孟子》里讲:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。《圣经》里讲,普天下都是兄弟姐妹《佛经》里讲,众生一体,同体大悲!

2、人和人陌生原因——忽视了道德伦理教育

A、《论语》中讲,弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力则以学文。

B、现在的情况。

3、积善之家,必有余庆,积恶之家,必有余殃

(二)、权力与金钱

一个人穷不可怕,富不可怕,一个人有权不可怕,没权不可怕,最可怕的是有权有钱的时候,缺德了,那是最可怕的。

人由两部分组成——肉体和精神的结合体。

1、肉体上的囚徒

良田万顷,日食一斗;广厦万间,夜卧八尺;

高飞之鸟,之于贪食,深渊之鱼,死于诱饵。

2、精神上的囚徒

现代社会病——

积厚方能负大——人只在突破功、名、利、禄、权、势、尊、位等等身外之物的束缚时,才能悠闲自在,无挂无碍地遨游于无我无物的气势磅礴的广阔世界,才能做到精神超脱而“逍遥”。

3、穷富不过三代

穷不过三代——奋斗!

富不过三代——溺爱!

(三)、学习与实践

何为“有文化”?

如何正确培养人才?

1、加强学习

知史、知势、知德、知理、知道、知度、知人、知己、知恩、知过、知足、知不知。

学习传统文化的次第。

2、注重实践

A、不讲价钱

B、早来晚走

C、做到三闭

D、公益活动

3、修身养德。

做人无德不足以立身,从政无德不足以建功。

儒家文化是教人做人的,道家文化是教人怎样做一个有道德的人,佛家文化是教人从一个善良的人做到极致——成为一个大彻大悟的人。

忍别人所不能忍,苦别人所不能苦,行别人所不能行,

俭别人所不能俭,舍别人所不能舍,最终,得别人所不能得。

第二个问题人的角色与过程

为人父母,要心甘情愿养育子女;

为人师长,要心甘情愿培育英才;

为人学生,要心甘情愿承受教诲;

为人子女,要心甘情愿孝养父母。

(一)各行其道

盗亦有道。

天行健,君子以自强不息,坤卦说地势坤,君子以厚德载物。

上拔九族,下运七玄。

(二)敦伦尽份。

1、守好五伦,演好角色

孟子——父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

《论语》:“贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”

2、延伸爱心,积厚八德

八德:孝悌忠信礼义廉耻

从厚德角度分:当官的,经商的,老百姓,修养人。

3、人生过程要守本

A、正习性、化禀性、圆天性的过程

B、去“私”的过程——八恶、八福、八善、八德、智慧

C、“爱”延伸、超越自我的过程。

D、忘我奉献的过程。

E、“考试”的过程

F、逆、顺境的过程

G、心胸不断扩大过程

第三个问题人从哪里来?来做什么?往哪里去?

让我们永远生活在感恩的世界里,感谢祖宗的传承之恩,父母的生育之恩,老师的培育之恩,友人的鞭策之恩、圣贤的开化之恩,祖国的养育之恩,天地万物的承载之恩。

(一)、源于自然

(二)、生于自然

(三)、感恩自然

(四)、回归自然

第四个问题修学传统文化的四个要点

(一)、孝与不邪是做人的两大根本

(二)、爱惜生命是第一要务

(三)、谦和与忍辱是成就事业的两大法宝

(四)、传统文化的共通点

一千多年前,孔子的12哲人里,有一位朱熹评价孔老夫子,说:“天不生仲尼,万古长如夜”,就是老天不生孔子,不把他的孝悌忠信礼义廉耻,这种种理念引入我们人间,我们心里面这盏灯都亮不起来,虽然我们过着白天黑夜,但是,我们的心的灰暗的,是孔老夫子点燃了我们这盏智慧的心灵之灯!

今天的中心思想是修正习性,划去秉性,圆满天性,守好五伦,积厚八德,把我们的爱无限的延伸,学习圣贤文化,亲近人民群众,迎来太平盛世,世界大同,紧跟我们的领袖习近平,实现中华民族的伟大复兴的中国梦!

谢谢!

关闭