科研动态
通知公告
当前位置: 首页>>科研动态>>通知公告>>正文

河南检察官学院龙湖论坛第27期预告

2013年10月24日 00:00  点击:[]

河南检察官学院龙湖论坛

27期预告

目:《周恩来的人格魅力

主讲人:赵璐

简介赵璐,女,河南郑州人,历史学博士,中共河南省委党校党建教研部讲师,全国世界史研究会成员、省党建研究会成员,研究方向为党的建设、世界政党。

办:科研信息中心、培训处联办

间:20131031日(周四)晚6:30

点:学院图书馆二楼培训教室

欢迎学院全体教职工、培训学员、学生届时光临!

20131025日周五

简介:赵璐(1979— ),女,河南郑州人,历史学博士,中共河南省委党校党建教研部讲师,全国世界史研究会成员、省党建研究会成员,研究方向为党的建设、世界政党。

联系电话:18695888659

讲座提纲:

周恩来的人格魅力

河南省委党校党建教研部赵璐

中华传统文化认为,掌权者的道德修养,是统治的合法性的基础,天下,唯有德者居之。人格魅力是指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的能吸引人的力量。一个充满人格魅力的领导,才能以其德服人,以其才领人。在中国共产党的领袖群体中,周恩来无疑是最具有人格魅力的。他是我们党坚持党性的楷模,全心全意为人民服务、与人民血肉相连的典范,是党的优良作风的化身。他在生前赢得人民广泛炽烈的爱戴,身后得到人民深切而持久的怀念。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出:“周恩来同志对党对人民无限忠诚,鞠躬尽瘁。”这是对周恩来一生的公正评价。

一、周恩来人格魅力的主要内涵及体现

周恩来的高尚人格源于古老的东方文化这方沃土,是自身修养、民族气质、时代精神的有机统一,是中华民族传统理想人格与共产党人光辉品格的完美结合和集中体现,内涵极为丰富。

(一)自强不息,正道直行与坚定的共产主义信念

1.炽烈的爱国热情和坚定的理想信念是周恩来人格魅力的核心要素

共产主义事业是解放全人类的事业,是为最大多数人谋利益的事业,一个人只有把自己的命运同祖国的前途和最大多数人的命运紧紧联系在一起,才有可能接受并践行马克思主义的世界观。周恩来将自己对祖国和人民深沉的爱化为铁肩担道义的历史使命感,坚定共产主义信念,这是他能够感召人引领人的根本原因。

2.明辨笃行是周恩来确立共产主义信念过程中的显著特点

同许多老一代革命家一样,周恩来经过了“博学”、“审问”、“慎思”、“明辨”而达“笃行”的过程。1921年周恩来确立了共产主义信念,从此义无反顾,半个世纪革命历程中始终保持坚定的共产主义信仰。

(二)谦谦君子与贵和持中、顾全大局的宽阔胸怀

1.谦谦君子之风使周恩来广受赞誉

“情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉”,敦厚宽仁、温和诚挚的品德使周恩来广受赞誉。古耕虞说:“周恩来以国士待我,我以国士待之。”马寅初先生根据与周恩来几十年的交往得出一个结论:周恩来是最得人心的共产党员。

2.周恩来善于团结,有原则的团结

贵和持中,是中国传统文化基本精神之一,并由此形成传统理想人格的一种规范,即在处理人与人之间的关系时注重和谐、和睦、和顺。周恩来善于团结,有原则的团结,为我党的事业争取到各方支持。

(三)心中无我,襟怀坦白的高尚情操与求真务实,勤政高效的工作作风

1.“六无总理”与光明磊落、克己奉公的高尚情操

周恩来被誉为“六无总理”,即死不留灰;生而无后;官而不显;党而不私;劳而无怨;逝不留言。五十多年他是党内须臾不可缺少的凝固剂,以自己坚定的党性和人格的凝聚力,消除了党内的多次摩擦和分裂危机。文革期间,周恩来充分体现出“顾全大局,相忍为党”的高尚品质。

2.求真务实,不图虚名与勤政高效的工作作风

中国传统理想人格以人心和人生为观照,即面向现实,重视务实。周恩来倡导要“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”。作为彻底的唯物论者,周恩来一生的认识和行动都遵循着辩证唯物主义和历史唯物主义的准则。他在实际工作中,首先考虑的是“一切从实际出发,实事求是”。

(四)“人民总理”与重民亲民、鞠躬尽瘁为人民服务的思想

1.时刻关心人民,一切为了人民

民为邦本,重民亲民,是历代进步思想家所尊崇的道德准则。 “天下之务莫大于恤民”,周恩来被誉为“人民总理”,他一生关心人民疾苦,密切联系群众、鞠躬尽瘁,全心全意为人民服务,堪称楷模。

2.“像牛一样奋斗”,“为人民服务而死”

周恩来认为共产党人“应该像牛一样奋斗”,“为人民服务而死”。周恩来不知疲倦的工作,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后己。人民用古代的周公比喻周恩来。周公是“一盥三擢发,一饭三吐哺”,周恩来有过之而无不及,正所谓“周公吐哺天下归心”。

(五)博闻强记、睿智豁达与灵活高超的斗争艺术

周恩来德、贤、智兼备,积几十年革命斗争经验,形成了超群的智慧和非凡的斗争艺术,并因此赢得了中国人民和世界人民的尊崇。

二、周恩来人格魅力的特征及成因

(一)主要特征

1.内外兼修的全面性

圆满的人格如同一个鼎,真、善、美三足缺一不可。周恩来十分注重自我修养、自我完善,在自我修养中围绕“立德”这一核心,使周恩来的人格魅力最终形成一种本色、一种浑然天成的朴实。

2.超越意识形态的兼容性

周恩来认为大家尽可以有南辕北辙的不同主张,但不能不保持对异己的基本信任、基本尊重。包容与友好是人类理性与智慧的表征,包容是社会文明进步的重要表现,也是自我走向成熟的标志。包容不是软弱,而是一种自信,是一种洒脱,一种非凡的气度、宽广的胸怀、高贵的品质。

3.历史的恒久性

周在1927年中共五大上当选为政治局候补委员和秘书长,以后49年里一直在最高决策机构工作。半个世纪中,周逐渐树立了一种道德权威,除毛以外任何人都无法动摇的。古人讲立德、立功、立言乃人生不朽之盛事,周恩来可以说是兼而有之,其高尚的人格引人追思至今。

(二)形成原因

1.成长背景与文化氛围

周恩来出生于没落的封建仕宦家庭,淮安的人文历史和家庭背景对少年周恩来影响是很深刻的。中华传统文化强调有志于修齐治平的人的道德境界与人格成色,强调政治精英的自律即自我道德监督。“戒慎恐惧”是贯穿于周恩来的漫长政务生涯中的一个意识中心,它支配着周恩来始终保持审慎务实的精神,是周恩来人格魅力中极为闪光之处。

2.革命历练与个人修为

生在淮安,长在沈阳和天津,这使周恩来幸运地形成了兼具北方人的坚韧和南方人的灵活这样一种性格,而且有过日本和法国留学的经历,使其具备了开阔的眼界和创新的思维,再加上在新中国成立前的动荡时期以及在成立之后必须着手从事建立国家机构和充实核心部门的工作,这些都使周的品格更为炉火纯青。

三、周恩来人格魅力的时代意义与启示

(一)胸怀火炬,行胜于言

信仰是共产党人的第一道防线。给人以星火者,必胸怀火炬。信仰的力量与精英的担当应在共产党人身上得以充分彰显。1921年周恩来确立了共产主义信念,从此义无反顾,在半个世纪革命历程中坚定的捍卫和践行了自己的共产主义信仰,这是其人格魅力具有感召力和影响力的根本原因。

(二)驾驭局势,知权变通

世界从“流血的二十世纪”转向“流汗的二十一世纪”,我党从革命党转为执政党。前一世纪风雨飘摇,终点回到了起点;后一世纪需要大家的耐心,需要多一些坚定与坚守,甚至包括无可逃避的忍辱负重。

(三)戒慎恐惧以得人心之和

“人和”归根到底是“人心之和”,这是一个成功的人、一个优秀的领导干部和一个政党能长期执政的根本秘诀。一是要树立正确的权力观,这是“戒慎恐惧”的时代解读。二是要保持求真务实的工作作风。三是要牢记“人民利益无小事”。四是要外修内省以德服人。

关闭