科研动态
通知公告
当前位置: 首页>>科研动态>>通知公告>>正文

河南检察官学院龙湖讲坛第33期预告

2013年12月11日 00:00  点击:[]

河南检察官学院龙湖讲坛

33期预告

目:《忍把浮名,换了浅斟低唱

——北宋词人柳永的创作与人生悲剧

主讲人:郭月霞

个人简介郭月霞,毕业于北京师范大学文学院,文学硕士。现为河南检察职业学院司法管理系副主任,讲师。)

办:科研信息中心、培训处联办

间:20131218日(周三)晚6:30

点:学院图书馆二楼培训教室

欢迎学院全体教职工、培训班学员、大学生届时光临!

郭月霞简介:,毕业于北京师范大学文学院,文学硕士。现为河南检察职业学院司法管理系副主任,讲师。

联系电话:186386521181

讲座提纲忍把浮名,换了浅斟低唱

——北宋词人柳永的创作与人生悲剧

唐诗和宋词是我国古代文化的两座高峰,柳永生活在北宋初年,对宋词的发展做出了很大的贡献,据说当时“有井水处,皆歌柳词”,可见他的创作在当时传播很广,影响很大。可是,作为一个追求“学而优则仕”的读书人,柳永在官场却一直沉沦下僚,很不得志。可以说,作为一个词人,柳永是成功的;作为一个追求达则兼济天下的读书人,柳永是失败的。他的一生,是充满了悲剧意味的。究竟是什么原因造成了柳永的人生悲剧呢?

一、悲剧的种类与产生的原因

二、柳永生平及创作

赏析:

《鹤冲天》

黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不恣狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。

烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红倚翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱!

《雨霖铃》

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。

《望海潮》

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

《八声甘州》

对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。是处红衰翠减,苒苒物华休。唯有长江水,无语东流。

不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人,妆楼颙望,误几回、天际识归舟。争知我,倚栏杆处,正恁凝愁!

三、几点启发:

1、“学而优则仕”对中国知识分子的影响十分深刻。

2、如何成功扮演社会角色。

3、智商与情商,谁决定你的命运?

关闭