科研动态
通知公告
当前位置: 首页>>科研动态>>通知公告>>正文

学院龙湖法治大讲坛第53期

2015年11月26日 00:00  点击:[]

简报:学院龙湖法治大讲坛第53期

投资、担保热点问题及化解方案

2015年11月19日晚上6点30分,国家检察官学院河南分院第53期龙湖法治大讲坛《投资、担保热点问题及化解方案》顺利开讲。本期邀请的专家是金博大律师事务所史国政主任律师,史国政律师,郑州大学法律硕士,国家一级律师,现任金博大律师事务所副主任、合伙人,金博大律师事务所党支部书记,金博大律师事务所投资担保研究会会长,兼任平顶山仲裁委仲裁员,“中国国际新闻杂志社”副社长、首席记者。

史律师以自身的艰难、不易的法律求学生涯为切入点,与在座师生共同交流、探讨学习的乐趣、法律的奥妙以及学无止境的吸引力。引导大家形成独特的法律思维方式,以便大家对法律的钻研有更深层次的理解。接着,进入今天的热点主题,即投资、担保热点问题及化解方案。史律师讲解投资与担保的概念及理解,讲述担保的实质是确保特定的债权人实现债权,以债务人或第三人的信用或者特定财产来督促债务人履行债务。而担保行业是一个自身发展与中小企业融资状况紧密联系的新兴行业,担保行业最开始的出现就是为了解决中小企业融资难,降低银行风险。如今担保行业呈现性质多样化,满足政策性目的体现政策导向的“非盈利性质”的担保机构、盈利性的商业性担保机构和互助性担保机构呈现并存的局面。最后,划分合法的投资、融资与非法集资之间的界限,以经典案例讲述非法集资案件的法律适用、非法集资案件操作实务等。

史律师的讲演声容并茂,极富感染力,并且时不时与学员沟通、互动,共同探讨合法的投资、担保以及非法集资的热点问题。课堂气氛十分融洽,获得培训检察官和学院听课师生的一致好评。

关闭