政策法规
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

河南检察职业学院科研工作的指导思想与管理体制

2011年09月21日 00:00  点击:[]

河南检察职业学院科研工作的指导思想与管理体制

(试行)

科研工作是高等院校教学、科研两大重要工作之一,对学院的发展及师资队伍建设有着极其重要的作用。通过科研工作可以不断拓宽广大教研人员的信息面及知识面,不断提高教研人员研究能力和学术水平,从而不断提高师资队伍整体水平,促进学科建设和发展,并通过科研成果的转化,不断丰富教学内容,更好地为提高教学质量服务。同时,作为高等院校与社会重要连接点,科研工作通过为国民经济与社会发展提供研究和咨询服务,为国家和地方经济建设实现跨越式发展发挥积极促进作用。

一、科研工作的指导思想

坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平和 “三个代表”的思想为理论指导,贯彻理论联系实际的方针,全面落实“科研兴校”、多出精品、培养研究人才精英团队,实现为提高我校教学质量服务、为经济建设服务、为提高学院综合竞争力的工作目标,坚持教学、科研、咨询服务一体化方向,努力在理论研究和咨询服务两个层次上,在学科建设和人才培养两个领域里发挥重大作用,为提高学院在国内外的学术地位和竞争力,全面实现学院跨越式发展而努力。

二、科研工作管理体制

为进一步深入贯彻落实我校“科研兴校”的战略方针,最大限度地发挥学院现有智力资源优势,弘扬学术研究过程中的团队精神,在继续深入开展各学科科学研究的同时,着手培养、营造跨学科横向联合,开展交融研究的环境,在学院科研工作管理机制上,我们将试行“学院——系部——教师”和系(部)——研究室(中心)——教师”双轨交叉的矩阵式管理模式。即,每一位教师一方面在行政上隶属于某一具体系部,接受该系部领导并承担其安排的教学与研究工作任务,另一方面每位教师结合个人学术专长和联合承担科研课题的需要,在一定时期内又同时参与某一研究室(中心)的学术研究工作,并接受该研究室(中心)的业务领导,上述思路可大致概括为:

三、科研工作管理职责

(一) 各级管理部门职责

1、院学术委员会工作职责

在院学术委员会主任领导和主持下,对学院科研工作中的重大问题进行审议表决。

2、研究室职责

在系部的领导下履行以下职责:

(1) 制定科研机构的科学研究计划。根据各研究室(中心)的科学研究方向和研究特色,充分利用全院的人力资源,组织跨学科的、能够对学科建设、业务骨干学科带头人和经济社会产生重大影响的课题,出高水平的科研成果。

(2) 组织与外界的学术交流。加强与国际国内学术团体、高等院校科研单位的联系,组织和参加重大学术会议,促进与院外学术交流,扩大我校在学术界和同类院校中的影响。

(3) 制定科研机构的发展规划。根据社会经济和学科发展的要求制定研究室(中心)的增设、调整规划,以保证学院科研机构的正常发展与规范化。

(4) 检查、评估研究室(中心)科研绩效及科研计划的完成情况。

3、 科研信息中心管理职责

(1)、科研政策管理

根据国家的科技发展总方针,遵照中宣部、国家教育部、国家科委和国家社科部等有关社会科学和科技发展及高等政法院校的发展规划和要求,结合我校的实际情况负责全院科研发展的长远规划和年度计划的编制工作。努力做好科研管理的政策研究,积极建立和不断完善科研激励机制并采取积极措施,充分调动广大教研人员积极性。

负责制定和健全学院科研管理工作规章制度并监督执行。

(2)、外部资源管理

加强对外联系不断开拓科研立项渠道和引资渠道,为学院争取更多立项机会。

(3)、科研课题管理

负责组织科研课题的申报,协调整合院内智力资源联合申请跨学科的综合性重大研究课题;支持有发展前景的自选课题研究;联系和协调校外的科研合作项目。

监督检查研究课题的进展情况和经费使用情况,协调院内科研条件的综合利用。与财务处共同做好科研经费的管理工作。

负责全院科研成果的审查,组织鉴定、申请奖励和申报专利;组织科研成果的推广应用和转让。

(4)、学科与科研机构管理

对学院重点学科的建设发展进行定期评估、检查并提出建议,供院领导决策。履行机构职责,指导管理研究室(中心)开展科研活动并对教研室(中心)的建立进行审核把关。

(5)、学术活动管理

组织院内外学术交流活动;协同国际交流部开展与国外的学术交流活动;协助系部开展学术活动和组织管理工作。

( 6)、科研档案与统计管理

协同院档案室建立科研档案和科研管理的文书档案,负责科技保密审查工作。负责审查、统计、汇总和上报全院科研工作的材料,负责起草撰写全院科研工作总结报告。负责收集和发布国内外有关科研资料信息。

(7)、完成院领导交办的其它事项。

4、系部科研管理工作职责

(1)、各系部科研管理工作实行单位领导分工负责制,下设科研秘书,科研秘书负责处理本部门的科研日常事务性工作。

(2)建立健全本单位科研管理制度。

(3)落实院科研工作精神,认真完成科研处部署的各项工作任务。

(4)组织制订本部门科研规划;提出本部门有关学科建设和科研机构建设意见。

(5)检查、督促教研室(研究室)科研计划的执行、落实和进展情况。

(6)做好年度内科研成果管理、统计等工作,并在系、部内建立教师个人科研管理档案。

(7)积极自筹资金开展科学研究工作。

(8)学科带头人充分发挥科研带头作用,帮助引导其他科研人员不断提高科研水平。

(9)组织好本单位的各种学术交流活动。

(10)搞好科研梯队和学科建设。

(11)协同科研处做好其他科研管理工作。

5、研究室(中心)的科研管理职责

(1)研究事(中心)在系部统一领导下开展工作。

(2)研究事(中心)的科研工作由系部主任全面负责,兼职科研秘书处理日常事务。

(3)按照研究室(中心)研究方向确定工作任务;正确处理研究所(中心)与研究院的关系、与教学系部的关系;在全院范围内整合科技人力资源,合理组配科研课题组成员,支持本所(中心)人员自由组合或与外单位进行合作,积极争取和承担各种形式科研任务。

(4)积极发挥学科带头人和老专家对科研的指导作用;发挥中老科研人员的骨干作用;加速培养青年科研人员,重视学术梯队的建设。

(5)根据管理需要,及时总结、汇报科研工作开展情况,协助院和系部搞好科研统计、科研立档等管理工作。

6、系部学术委员会职责

对系部科研工作特别是有关学术问题(如学科发展方向、项目评审、成果鉴定等)进行评审,充分发挥专家的作用,确保评审结论的科学结论的科学性与公正性。

(二)各级科研管理负责人职能

1、院学术委员会主任职责

(1)主持对学院科研工作发展战略、指导方针、学科发展方向等重大问题的审议。

(2)主持对国家自然基金社科基金等国家级课题立项申请及其他重大学术问题的评议、审核。

(3)指导科研处、系部及其学术委员会的学术与科研管理工作。

2、科研主管院长职责:

(1) 确定学院科研工作发展战略和指导思想。

(2) 主持制订并监督实施学院科研工作方针、政策和配套管理制度。

(3) 审批并监督执行学院科研工作规划和年度计划。

(4) 主持学院科研全面工作。

(5) 指导、监督科研信息中心和教学系部日常科研管理工作。

3、科研处长职责

(1)协助科研主管院长确定科研工作发展战略和指导思想,制定科研工作 方针政策。制定学院中长期科研规划和年度计划,制定相关的管理制度。

(2)指导和协调各系(部)的科研工作,保证各项科研工作顺利落实。

(3)指导与协调各研究所(中心)的科学研究工作。

(4)主持科研处的日常管理工作,协调与相关处室的工作联系。

(5)完成院领导交办的其它工作。

4、系部科研主任工作职责

(1) 根据学校科研工作发展规划,制定本部门的科研工作中长规划和年度计划。

(2) 组织实施学校布置的各项科研工作和本部门的科研计划。

(3) 指导科研秘书落实各项具体工作。

5、研究室主任职责

(1) 主持本所(中心)的科学研究工作,确定学科发展方向。积极组织协调院内外资源,争取各级科研课题。

(2) 完成“现代经济管理研究院”要求的科学研究任务,加强与其他研究所(中心)和有关系部在学术研究方面的沟通与联系。

(3) 配合全院、科研处做好其他科研工作。

6、系部学术委员会主任职责、

主持系部学术委员会工作,对项目申报、成果鉴定等学术问题进行评审,起到组织和领导职能

7、系(部)科研秘书职责

掌握学校和系部科研工作规划及相关管理办法。在系部科研主任指导下落实各项科研管理工作。建立系级科研档案。

河南检察职业学院科研信息中心

2011年9月

附件下载:1316592674080.jpg

关闭