政策法规
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

河南检察职业学院网站信息工作管理办法

2011年03月23日 00:00  点击:[]

河南检察职业学院网站信息工作管理办法

学院网站是我院开展对外宣传、进行国际交流的一个重要窗口,也是广大师生员工实现信息交换与资源共享的重要途径。为了切实加强学院网络信息工作,保证信息及时、准确地发布,充分发挥校园网站对教学资源的提升作用,促进学院办公、教学、科研信息的交流与资源共享,实现网络信息工作的规范化与制度化,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关规定,结合我院具体情况,特制定本管理办法。

第一章 指导思想与基本原则

第一条坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想以及和谐社会主义社会理念为指导,遵循互联网发展规律和社会主义精神文明建设规律,体现社会信息化进程要求和师生员工思想政治教育要求,把校园网建设成为传播先进文化和弘扬主旋律的重要渠道、加强师生员工思想政治教育的重要阵地、全面服务师生员工的重要平台和扩大学校对外影响的重要窗口。

第二章坚持"积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用"的基本方针,坚持"趋利"与"避害"相结合、"监控"与"引导"相结合、"教育"与"服务"相结合、"网上"与"网下"相结合,按照"分级管理、分工负责、文责自负、责任追究"的基本原则,努力把加强校园网络信息建设与管理工作做为一项长期的工作,抓紧、抓实、抓好。

第二章管理体制与职责分工

第三条学院网站在院党委的统一领导下,坚持统筹规划、分级负责的原则,实行院、系(处、部)二级管理体制,科研信息中心承担具体管理职能,具体管理范围如下:

1、负责学院网站总体的结构设计;

2、负责制定校园网站安全、保密、使用和维护的相关制度;

3、负责学院网站内容的定期备份。

4、负责对学院网站相关问题的解释和协调安排。

5、负责不定期对各部门网络管理员进行网站维护相关指导和培训。

第四条成立学院网络信息安全工作领导小组(简称领导小组),组长、副组长由学院领导担任,成员由各部门负责人组成。领导小组负责网站的统一规划、督导和检察。学院信息工作领导小组定期召开会议,统筹规划学院网站建设和信息化工作,解决存在的问题,确保学院网络信息化工作健康发展。

第五条 学院二级系(处、部)网站管理职责:

1、各部门的网站(页)实行一把手负责制。部门领导对部门网站负总责。各部门要配备一名专(兼)职信息员,负责采集、制作本部门的各类信息并按规定程序报送拟发布的文件和信息专稿。信息员名单需报送科研信息中心备案,若该人员发生调动,应及时确定继任人,并将变更情况及时上报,以确保信息采集工作的连续性。

2、信息员负责本部门网站的内容安排、页面内容的添加、更改、删除等维护工作。

3、信息员负责定期更新维护本部门网站(页)的中英文内容。

4、信息员负责对本部门网站定期进行备份,信息发布员在发布文件的同时要自己备份一份,每周对部门网站进行全面的备份。

5、信息员有向科研信息中心报告不良信息和协助查处违规违法事件的责任和义务。

第三章信息发布的程序

第六条凡拟在学院网站主页上发布的信息,必须经部门负责人及主管院长审核把关,经批准后才能在学院网站上公开发布。通常应履行如下程序:

1、制作拟发布信息文稿。

2、交部门负责人及主管院长对信息内容进行审核。

3、通过网站后台管理系统的“管理员频道”自行发布信息。

第七条 各部门网站的信息由各部门信息员自行发布,信息内容由各部门信息员录入和制作,并经分管领导审查同意后发布。

第八条 各部门网站原则上不得开办BBS电子公告服务及聊天栏目。

第九条 各部门网站信息发布必须严格遵守《互联网信息服务管理办法》,建立完善的信息审查制度并明确责任。对于违反国家及学院有关规定发布信息的部门,学院将关闭其网站,收回信息发布权,并追究其部门负责人的责任。违规部门承担相应的法律责任。

第四章保障措施

第十条各部门和个人制作和发布网站和个人主页要在经过上级主管领导的审核批准、备案登记后才能发布在校园网内,同时需在该主页版权处注明信息更新日期、制作和维护部门名称,并以书面形式交科研信息中心留底备案,否则将视为违规网站和主页以及取缔。

第十一条网络信息工作必须严格遵守党的路线、方针、政策及国家有关法律、法规,开展实施“绿色校园网络”计划。任何部门和个人不得利用学院网站制作、复制、查阅和传播下列信息:

1、煽动分裂国家,破坏国家统一和民族团结,推翻社会主义制度的言论;

2、煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规实施的言论;

3、泄漏国家机密,危害国家安全等违法犯罪活动:

4、捏造或歪曲事实,故意散布谣言,扰乱社会秩序;

5、公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

6、宣传封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等;

7、其他违反法律、法规的信息。

第十二条各处、系、部需按规定与学院签订《河南检察职业学院网站安全管理协议》和《河南检察职业学院网上信息发布授权责任书》,承担本部门上网信息的质量和安全保密责任。

第十三条凡违反上述规定,造成网络混乱、泄密,给国家、学院造成损失的,按照学院相关规定追究当事人及本部门领导的责任,对触犯国家法律法规的将移交相关部门依法处理。

第十四条各部门对所负责的网页栏目信息及时进行更新和维护,具体要求为:

1、网站主页的新闻公告栏目时效性、动态性强,涉及到方方面面的工作,如上级领导视察,兄弟院校来我院考察,学院领导主持和参加的重要会议、活动,学院重要工作的进展,专家讲学,以及行政各部门、各系(部)开展的重要活动等都应属于学院主页新闻公告报导之列。上述活动应由主办部门负责在活动结束后的两个工作日内,在学院网站主页上发布信息。

2、各部门负责本部门网站信息每周更新一次;

3、学院网站上院长信箱由学院办公室负责处理和答复。

第十五条科研信息中心负责对各部门网络信息工作进行日常考核、检查。各部门要接受科研信息中心对网络技术的指导。

第十六条每年年初召开学院网络信息工作会议,总结上年度学院网络信息工作情况,研究本年度学院网络信息工作计划,并对网络信息化工作成绩突出的单位和个人进行表彰。

第六章

第十七条本办法自发布之日起执行。

第十八条本办法由河南检察职业学院授权科研信息中心负责解释。

河南检察职业学院

科研信息中心

2007年8月16日

附:河南检察职业学院信息管理员名单

关闭