政策法规
政策法规
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

关于加强河南检察职业学院网络信息安全工作的意见

2011年03月23日 00:00  点击:[]

关于加强河南检察职业学院网络信息安全工作的意见

学院网站是我院开展对外宣传、进行对外交流的一个重要窗口,也是广大师生实现信息交换与资源共享的重要途径。为切实加强学院网络信息安全管理工作,坚决杜绝有害信息在网络上传播,净化网络环境,逐步构建科学的网络信息安全体系,促进学院网络健康发展,根据国家和省有关规定,现就进一步加强学院网络信息安全管理工作提出如下意见。

一、指导思想与基本原则

加强学院校园网络信息安全的指导思想是:坚持以邓小平理论、"三个代表"重要思想以及和谐社会主义社会理念为指导,遵循互联网发展规律和社会主义精神文明建设规律,体现社会信息化进程要求和师生员工思想政治教育要求,把校园网建设成为传播先进文化和弘扬主旋律的重要渠道、加强师生员工思想政治教育的重要阵地、全面服务师生员工的重要平台和扩大学校对外影响的重要窗口。坚持"积极发展、加强管理、趋利避害、为我所用"的基本方针,坚持"趋利"与"避害"相结合、"监控"与"引导"相结合、"教育"与"服务"相结合、"网上"与"网下"相结合,按照"分级管理、分工负责、文责自负、责任追究"的基本原则,努力把加强校园网络信息建设与管理工作做为一项长期的工作,抓紧、抓实、抓好。

二、组织领导

提高认识,切实加强对校园网络信息安全工作的领导。

各部门要从各单位要从创建和谐网络校园的高度,充分认识网络信息安全工作的重要性和必要性,加强对这项工作的领导。

学院网络实行院系(处、室)二级管理体制。成立学院网络信息安全工作领导小组(以下简称领导小组)。组长、副组长由学院领导担任,成员由个部门负责人组成。领导小组负责校园网络信息安全工作的督导、检查、顶级召开会议,统筹规划校园网络建设和信息化工作,解决存在的问题,确保学院网络信息化工作健康发展。

各部门的网站(页)实行伊一把手负责制。同时配备一名信息员,负责采集、制作本部门的各类信息并按规定程序报送拟发布的文件和信息专稿。审查对本部门的网络信息并对网络安全运行负责。

三、规范管理建立健全信息安全管理制度

要有安全保护技术措施;信息发布审核登记制度;信息签发、保存、清除和备份制度;不良信息报告和协助查处制度;管理人员岗位责任制度。

严格能够上网的场所管理,实行登记备案制度。各有关部门要严格按照学院有关规定加强对能够上网的服务场所进行管理、完善各项措施、严格履行上机实名登记手续。

四、

三、职责分工

1、河南检察职业学院校园网络信息管理工作由校园网络信息管理领导小组(以下简称领导小组)负责监督和管理。领导小组负责对校园网的网站设立、网页设置、网上信息内容进行审查和管理,对网络信息中的宣传阵地、舆论阵地、信息发布阵地和教育引导阵地的内容及方针政策进行总体把关、技术防范、监控管理和定期检查,对网络信息管理科学、效果显著的部门给予表扬和奖励,对管理落后、出现问题的部门给予批评和处罚。

2、政治处是校园网信息宣传工作的主管部门,主要负责学校新闻网和专题教育网站建设、网上舆论引导、网络信息监控、网络舆情收集等,同时负责教工类网站归口管理;学生工作处和团委是校内学生网络信息专项管理部门,主要负责学生思想政治教育专题网站建设、网上舆论引导、网络文化建设等,团委同时负责学生类网站归口管理工作;保卫处是校园网信息安全事故处理和计算机犯罪主管部门,主要负责校园网信息的安全监督和计算机犯罪预防,发现安全事故及时处理,并配合公安机关对网上违法犯罪进行查处;党委(院长)办公室是校园网信息安全综合管理和协调部门。

3、网络中心主要负责网络设备和校园网络建设和维护。提供技术手段保障信息安全,做好用户上网登记,协助监控网上信息,发现问题及时保存原始资料,删除有害信息,协同有关部门进行处理;。

四、管理制度

学院网络实行二级管理制度,各二级部门和职能部门要成立以部门一把手为组长的网络信息管理领导小组,报校园网络信息管理领导小组备案。部门一把手是本部门网络信息管理工作的第一责任人,同时要配备信息员一人,唯一负责本部门的网络信息的上传和修改。各部门网络信息管理领导小组组长要与学校网络信息管理领导小组签订责任状,每月如实以书面形式将工作情况上报学校网络信息管理领导小组办公室。要将网络信息的建设与发布的各项职责制度化,实行工作责任制和责任追究制。

五、管理办法

1.建立健全信息安全管理制度。以学校文件形式将校园网相关安全管理制度向全校发布,坚决执行“谁主管,谁负责,谁发布,谁负责”的信息发布制度,严格执行网站入网审批备案手续;凡校内单位网站和教职工个人网站须到政治处备案,学生网站须到学生工作处和团委备案,并提供网站负责人、主要管理人员、主要制作人员、维护人员名单和联系电话。原则上不允许建立与学院工作无关的网站。

2.加大对网上信息的监管力度。对管理混乱、安全责任不落实,造成有害信息传播蔓延的网和网页站,责令限期整改,必要时予以关闭和清除;对制作、复制、发布和传播有害信息的单位和个人要依法从严查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。

3.规范学校专用名称的网络使用。“河南检察职业学院、河南检察官学院”是我校的专用名称,未经学校同意,任何网站不得擅自使用,也不得与任何私人网站进行链接。凡发现滥用我校的专用名称或有损学校形象或给学校带来负面影响的网站,即列入校园网黑名单禁止访问,必要时请求公安机关依法查处。

4.提高警惕,严密防范,预防有害信息在校园的传播,及时妥善地处置影响校园信息安全的突发事件,为保证和维护校园稳定提供可靠的信息保证和良好的舆论环境,及时、果断处置网上突发事件或有可能影响学校、社会和国家安全稳定的紧急信息事件。

5.学校各部门在校园网上设立网站、设置网页和添加链接要将方案报至校园网络信息管理领导小组办公室审批,未经批准,不得设立。校园网主页上的公告栏、校内视点栏目由学校办公室负责维护,校园新闻栏目由政治处负责维护。

6.各部门不允许利用网络从事与教学、科研、管理无关的活动,在管辖范围内严禁利用校园网传播带有反动、淫秽内容的信息,未经审批不得从事电子公告服务。从事学校电子公告服务,必须保证记录提供的信息内容及发布时间、互联网地址或者域名;记录备份需保持60天,并在国家有关机关依法查询时,予以提供。

7.校园网BBS及各论坛是网络用户信息交流的平台,要严格实行用户实名注册制度。加强校园BBS及各论坛的规范和管理,对有害信息防范不力的要限期整改,对管理失控的要依法予以关闭。建立和完善校园网络安全防护、信息过滤、信息适时检测与跟踪等系统,加强网络技术防控体系。

8.加强校园网络信息管理工作队伍建设。按照"提高素质,优化结构,主动建设,相对稳定"的要求,建设一支思想水平高、网络业务强的网络信息和管理工作队伍。加强校园网站负责人思想政治和形势政策教育,加强校园网络信息管理工作队伍政治和业务培训,建立和完善网络信息管理工作考评机制和队伍激励机制,推动网络信息管理工作良性发展。

9.组织实施"绿色校园网络"计划。努力把校园网建设成为系统安全、制度完备、管理规范、内容丰富、信息健康的"绿色网络"。大力开展"绿色校园网络"创建活动,积极营造"绿色网络环境"。加强师生员工网络文明和网络道德教育,开展文明上网和文明网站创建活动,引导师生员工自觉遵守国家有关法律法规,积极传播健康信息,扩大主流舆论,抵制有害信息、网络滥用行为和低俗之风。

六、管理要求

1、加强领导,抓好行动。各单位要从创建和谐网络校园的高度,充分认识网络信息安全工作的重要性和必要性,加强对这项工作的领导,各单位一把手是本单位信息安全第一负责人,同时各单位必须指定专人落实本单位所属网站的信息安全措施。

2、落实责任,务求实效。各单位要严格遵循“谁主管、谁主办、谁发布、谁负责”的原则,明确工作职责,细化工作措施。配合相关职能部门,及时果断处理好网上突发信息事件。

3、加大教育,预防为主。各单位要通过多种渠道和形式,广泛开展宣传教育和正面引导,增强师生网上的法制意识、责任意识、政治意识、自律意识和安全意识,养成健康、文明的网上行为习惯,形成共同抵制网上有害信息的良好氛围。

河南检察职业学院

二〇〇七年四月十八日

关闭